2012年1月7日

七草雑煮と小鳥たちの朝食とEuroCucina2012ツアー

七草がゆ」の日ですね!
我が家の朝食はいつもはパン食ですが、
今朝は「七草雑煮」をつくりました。
hideの食欲では、朝から粥ではもたないのだそうです。

餌の少なくなる寒い季節には小鳥たちに朝ご飯をサービスします。
今年もキジバトのカップルが一番に飛んできて、
えさかごにドンと座ってエサをついばみます。
もう一羽は、フェンスの上で相手が終わるのを待っています。
雀たちは、周りを飛び回っておこぼれをいただくしかできない様子。
ちょっとかわいそうな感じもしますが、
どうすれば、小さな雀たちと公平にエサがやれるのでしょう?(tami)


今年4月にミラノで開かれるEuroCucina2012の視察旅行を企画しました。2年に一度の最先端キッチンの見本市です。キッチン関係者の方達にとっては見逃せないイベントです。興味ある方はぜひご参加ください。詳細は下記PDFからどうぞ!(hide)


****************************************************

2012年1月6日

年始のご挨拶と外夕食

ようやく朝晩の通勤ラッシュが始まったが、まだまだ学生たちは休みが続いているのかそれほどの混雑ではない。
昼前にツナシマ商事の社長以下営業スタッフの皆さんが、年始のご挨拶に来られた。3年以上も続くツナシマキッチンセミナーを今年も継続して担当させていただくことになり気合いが入る。あわせてクレドのキッチンセミナーも今年もほぼ毎月開かれ、明後日のOZONE住まいづくりセミナーも続くので、ありがたいことに忙しい毎日が続く。
昨日まで、昼時は行列ができて入れなかった「葱や平吉」で、ツナシマの皆さんと味噌煮込みうどんのランチをいただく。ごちそうさまでした!
hideは明日の仕事打ち合わせの資料作りで長時間残業となり、tamiも今夜TVの取材が入って夕食は外食。すぐ隣の日高屋でタンメンと餃子のセットを食べた。この店に入るのは1年以上ぶりだと思う。(hide)


****************************************************

2012年1月5日

「冬のキッチンガーデン」と「仙台かまぼこ」と「どぜうランチ」

寒く乾燥した日々が続きますね。
今日で20日以上も連続して乾燥注意報が出ているそうです。
冬のキッチンガーデンには、
ついこの前まで元気だったバジルが
すっかり枯れてしまい、
長い間楽しませてもらったみつ葉も
黄色くなってしまいました。
これに替わってアサツキ、セリ、ミントなどが寒さにめげずに
元気な色を輝かせてくれます。
先月お友達のHDさんからいただいた
オレンジミントや
Parthenocissus Sugarvine(パーセノシッサス・シュガーバイン)という名の
珍しいぶどう科の常緑多年草も
元気に育っています。
お友達のHMさんからは
仙台「鐘崎」の笹かまぼこのお土産をいただきました。
早速いただきましたが、
新鮮な笹かまぼこの美味しさにびっくりです。
皆様今年もいろいろお世話になりますが
どうぞよろしくお願いします。(tami)
昼前に渋谷駅近くまで打ち合わせに行ったので、ランチは「駒形どぜう渋谷店」へ。宇田川町から渋谷駅近くのレンガビル4階に移って5年以上も経つが行ったことがなかった店だ。店長もスタッフも昔のままだったが、どぜう鍋定食が1,850円にもなっているのには驚いた。高いランチだったが、久しぶりのどぜう鍋はやっぱり最高に旨かった☆☆☆☆。(hide)
 ネギをたっぷりどじょうにのせて火が通るのを待っていただく。
最高の旨さに満足!ご飯をお替わりしてしまった。
****************************************************